VIVAnews - Mengonsumsi makanan sehat seperti buah  memang sangat dianjurkan. Salah satu buah yang bisa Anda masukkan dalam  menu sehat harian Anda adalah apel.
Buah berkulit mengilap dan memukau ini ternyata menyimpan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh Anda. Seperti dikutip dari laman Shine, ketahui manfaat kesehatan dalam buah apel:
1. Mereka Makanan Lambat
Dikemas  dengan kandungan serat lima gram mampu memenuhi 20 persen dari nilai  asupan gizi harian Anda. Tekstur buahnya yang renyah bisa memaksa Anda  untuk berusaha mengunyah. Kegiatan ini bermanfaat sebagai pengganti  senam wajah.
Selain itu, pemanis alami dalam apel mampu memasuki aliran darah  secara bertahap, membantu menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin  stabil sehingga Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Melindungi Paru dan Mencegah Asma
Berdasarkan  penelitian yang dikembangkan dari Britania Raya menyatakan, wanita yang  mengonsumsi buah apel secara rutin saat mengandung bisa memberikan  keuntungan kesehatan pada bayi yang akan dilahirkannya.
Selain itu, konsumsi apel bisa mencegah anak mengembangkan penyakit  asma ketika usianya mencapai lima tahun. Buah ini juga dapat melindungi  paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan  penyakit lainnya.
3. Pengikis Kolesterol
Berkat  dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (antioksidan  kuat), apel dapat mengambil mereduksi kadar kolesterol darah dan  mencegah oksidasi LDL ("buruk") kolesterol, proses kimia yang mengubah  menjadi plak penyumbatan arteri.
Trik untuk memaksimalkan manfaatnya, jangan membuang kulitnya, kulit  apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan seperti daging.
4. Melawan Kanker
Lab  penelitian telah menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah berair  dan berdaging renyah ini mampu membunuh pertumbuhan sel kanker. Namun,  khasiatnya akan bekerja baik jika buah ini dikonsumsi secara utuh.
Orang yang mengunyah lebih dari satu hari lebih, berisiko rendah  menderita kanker, mulai dari kanker mulut, esofagus, usus besar,  payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain. Para penelitia Italia  memperkirakan, mereka yang mengonsumsi apel secara rutin bisa mencegah  penyakit mematikan ini 42 persen.
5. Mencegah Pikun Dikemudian Hari
Mungkin  karena mereka meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang  mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, sehingga kandungan apel  mampu menjaga ketajaman otak seiring pertambahan usia, meningkatkan  memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit  Alzheimer.
Penelitian terbaru ini telah dibuktikan oleh para peneliti dari University of Massachusetts di Lowell.
 
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar