Ala Cheff .Pepen Arifin

"TERIMA KASIH SUDAH MAMPIR DI BLOG ALA CHEF PEPEN ARIFIN.NET....JANGAN LUPA ISI COMMENT YA...TANK'S"

Selasa, 14 Agustus 2012

7 Resep Kue Kering Lebaran Idul Fitri


Resep Kue Kering LebaranResep Kue Kering Lebaran – Hari raya lebaran tampa kue kering kurang lengkap rasanya sehinga banyak ibu akan membuat kue kering untuk disajikan saat lebaran Idul Fitri nati sehinga banyak ibu ibu yang berburu mencari resep kue kering lebaran yang sedap dan nikmat untuk dinikmati. Nah berikut ini palingseru.com mengumpulakan beberapa resep kue kering lebarn dari berbagai sumber yang saat ini sedang populer mau tahu resep kue kering apa aja itu simak 7 resep kue kering lebaran idul fitri terbaru berikut ini.

7 Resep Kue Kering Lebaran Idul Fitri

1. Resep Kue Kering Nastar Pandan isi Nangka
Bahan isi :
  • 300 gram nangka, diblender halus bersama 25 ml santan kental instan
  • 60 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
Bahan kulit :
  • 200 gram margarin
  • 35 gram gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 2 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 35 gram maizena
  • 50 gram susu bubuk
Bahan olesan (aduk rata):
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok teh rim mental
Bahan taburan :
  • 50 gram keju parut
 Cara membuat kue kering lebaran nastar pandan isi nangka :
  1. Isi, masak nangka sampai meresap
  2. Masukkan gula pasir dan gram, masak sampai kering, aduk rata dan dinginkan
  3. Kulit, kocok margarin, gula tepung, garam, dan pasta pandan 1 menit
  4. Tambahkan kuning telur, kocok rata
  5. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
  6. Ambil adonan, isi dengan nangka, buat lonjong, lipat, tekan pinggiran kue dengan garpu
  7. Letakkan diloyang yang dioles margarin
  8. Oven dengan api dibawah suhu 140 derajat celcius 15 menit sampai setengah matang, oles bahan olesan, tabur dengan keju
  9. Oven lagi 20 menit sampai matang
2. Resep Kue Kering Semprit Kacang Tepung Beras
Bahan :
  • 175 gram margarin
  • 1/8 sendok teh garam
  • 75 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung beras disangrai 15 menit
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram kacang tanah, disangrai bubuk
Bahan hiasan :
  • 125 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
  • 3 sendoff makan sprinkle
Cara membuat kue kering semprit kacang tepung beras :
  1. Kocok margarin, garam dan gula tepung 30 detik
  2. Tambahkan telur, kocok rata
  3. Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan kacang tanah bubuk sambil diayak dan diaduk rata
  4. Semprot adonan bentuk S ke atas loyang kue kering yang dioles margarin
  5. Oven dengan suhu 150 derajat celcius 25 menit hingga matang
  6. Celup ujung-ujungnya dengan cokelat leleh.
  7. Tabur dengan springkle.
3. Resep kue kering Putri Salju
Bahan:
  • 175 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 100 gram keju edam parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 175 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena
Untuk taburan
  • 350 gram gula bubuk
Cara membuat Kue Putri Salju adalah sebagai berikut
  1.  Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
  2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
  3.  Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  4.  Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
  5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
  6.  Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.

4. Resep Kue KeringPastel Melati
Bahan membuat kue pastel melati
  • 100 gram daging sapi abon yang di haluskan
  • 125 gram tepung sagu
  • 375 gram tepung terigu dicampur kemudian diayak
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram margarin
  • 100 ml air
  • minyak goreng
Cara membuat  kueh kering pastel melati
Pertama masukan campuran tepung kedalam tempat adonan kemudian masukkan margarin dan garam campur merata.
Kedua tuang air untuk menguleni adonan sedikit demi sedkit, adonan jangan sampai kalis.
Ketiga pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 2 cm dan buat bulatan dengan diameter 3 cm.
Pekrejaan selanjutnya adalah berkreasi, masukan setengah sendok teh abon kemudian  angkupkan kulitnya dan kreasikan menjadi mirip bunga dan terakhir adalah menggoreng pastel samapi kecoklatan.
5.Resep kue kering Kering Lidah Kucing
Bahan Kue Kering Lidah Kucing:
  • 250 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 250 gram tepung terigu
  • 5 putih telur kocok hingga kaku
  • makanan ini cukup untuk 21 buah.
Cara membuatnya:
  1. Panaskah oven dengan temperatur 160 derajat celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah kucing, olesi dengan margarin, sisihkan
  2.  KOcok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
  3. Campur adonan dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
  4.  MAsukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang, panggang selama 15 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
  5. 5. Dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara.
  6. Bidaran Keju Telur Gabus Keju – resep kue lebaran
6. Resep kue Kering Bawang Renyah
Bahan:
  • - 1000 gr tepung kanji/sagu
  • - 250 gr tepung terigu
  • - 6 batang seledri, iris halus
  • - 50 gr bawang merah, giling halus
  • - 100 gr bawang putih, giling halus
  • - 2 bungkus masako ayam
  • - 3 butir telur, kocok lepas
  • - 1 sendok makan garam halus
  • - 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
  • - 700 ml air
  • - 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat:
  1. Larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
  2. Pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
  4. Giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
  5. Potong adonan dengan panjang 5 cm.
  6. Giling pada cetakan mie (kwetiau)
  7. Goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
  8. Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.
7. Resep Kue Kering Coklat
Bahan-bahan
  • 150 gr butter/mentega
  • 75 gr tepung gula
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr coklat bubuk
  • 50 gr capucino
  • 100 gr dark coklat, lelehkan.
  • 25 gr maizena
  • 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
Toping
  • ½ butir putih telur ukuran kecil
  • 125 gr tepung gula
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 25 gr capucino
  • 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
Cara membuat Kue kering
  • Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan telur aduk rata.
  • Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  • Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
  • Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
  • Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
Cara membuat toping
  • Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
  • Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
  • Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
Penyelesaian
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.
Nah itulah beberapa resep kue kering lebaran yang bisa kamu buat untuk hari raya lebaran Idul Fitri nati. Sehing kue kering lebaran bisa dinikamti dan disantap saat hari raya lebaran Idul Fitri.



Ala Cheff Pepen Arifin

 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar