Ala Cheff .Pepen Arifin

"TERIMA KASIH SUDAH MAMPIR DI BLOG ALA CHEF PEPEN ARIFIN.NET....JANGAN LUPA ISI COMMENT YA...TANK'S"

Kamis, 10 November 2011

Cara Membuat Cakwe

Cakwe memang bukan makanan utama namun cakwe ini sangat disukai banyak orang. Nama lain dari cakwe adalah Yu Tiao. Cakwe yang baik adalah  yang berongga bagian dalamnya, beraroma khas, namun tidak liat saat digigit. Adonan cakwe akan bagus akan  mengembang sempurna dalam hitungan detik setelah dimasukkan ke dalam minyak yang panas.

Cakwe bisa juga dinikmati dengan aneka topping. Bisa menggunakan topping yang manis, seperti coklat, rhum vla, dll. Dan bisa juga menggunakan topping yang asin. Seperti keju, mayonise, dll. Atau bisa juga disajikan polos tanpa aneka topping dengan didampingi aneka saus dan sambal botolan. Cakwe juga banyak dijadikan campuran bubur ayam serta aneka bubur yang lain.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat cakwe
 
 


CAKWE

Bahan:
  • 500 gr Terigu
  • 400 ml Air
  • 1 sdm Baking powder
  • 1 sdt Baking soda
  • 1 1/2 sdt Garam
  • Minyak Goreng secukupnya


Cara membuat cakwe:
  1. Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata
  2. Masukkan terigu, aduk rata dan biarkan selama 15-20 menit
  3. Ambil adonan bagian pinggir baskom. Kemudian pindahkan ke bagian tengah - tengah adonan. Biarkan lagi selama 15-20 menit
  4. Lakukan hal yang sama sebanyak 3-4 kali sampai adonan kalis elastis
  5. Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam
  6. Keluarkan adonan dari baskom. Bungkus dengan plastik dan bentuk menjadi persegi panjang. Diamkan selama 4 jam
  7. Bila membuat adonan cakwe lebih dari 1/2 kg. Potong-potong adonan dan simpan di dalam plastik per 1/2 kg adonan
  8. Setelah 4 jam, buka bungkus plastiknya dan keluarkan adonan cakwenya
  9. Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin kayu sampai ketebalan 15 mm
  10. Setelah itu, potong-potong adonan selebar 1 cm sampai semua adonan habis
  11. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2.
  12. Gunakan tusuk sate, tekan bagian tengah yang memanjang  sehingga kedua potongan tersebut bersatu menjadi 1 potongan
  13. lakukan hal yang sama sampai semua adonan cakwe habis
  14. Ambil 1 bagian adonan yang siap goreng. Tarik sam[ai sepanjang 20 cm (jangan sampai putus)
  15. Lalu masukkan ke dalam minyak panas dan goreng dengan api sedang sampai matang kecoklatan
  16. Angkat dan tiriskan
  17. Cakwe siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar