Pastry klasik pasti sudah sering Anda temukan di toko-toko kue dan roti. Anda pun pasti sudah acapkali mencicipinya. Nah, sekarang mari kita mencobanya sendiri. Setelah jadi, pasti anda tak percaya. Kue yang semula sulit dibuat itu, ternyata mudah-mudah saja.
Yang namanya pastry tidak pernah ada habisnya. Anda bisa membuat seribu satu macam pastry. Kuncinya terletak di isi dan bentuk. Karena itulah tak pernah ada yang bosan membuat pastry. Anda pun pasti sependapat.
Kami jamin Anda pasti sudah akrab dengan pastry-pastry berikut ini karena begitu populernya dimana-mana.
Resep Dasar
Bahan:
- 450 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 175 ml air
- 75 gram mentega
- 475 gram pastry margarin
- Ayak tepung terigu lalu tambahkan telur, gula pasir, garam, dan air. Uleni sampai tercampur. Masukkan mentega lalu uleni hingga kalis. Diamkan adonan selama 15 menit dalam lemari pendingin.
- Giling adonan lalu letakkan pastry margarin di tengahnya. Bungkus seperti amplop lalu giling setebal 1/2 cm.
- Lipat lembaran pastry kiri hingga menutupi 2/3 lembaran. Lipat 1/3 sisa lembaran menutupi lembaran tadi. Giling sampai tebalnya 1/2 cm. Lakukan hal yang sama 3 kali.
- Lipat ke tengah lalu diamkan 10 menit dalam lemari es.
- Adonan siap di bentuk.
Bahan:
1 resep dasar puff pastry
Bahan isi:
- 200 gram mentega
- 200 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 60 gram tepung terigu
- 100 gram almond, haluskan
- 100 gram tepung roti
- Buat isi, kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
- Masukkan tepung terigu, almon, dan tepung roti. Aduk rata. Sisihkan.
- Giling adonan kulit setebal 1 cm. Bentuk menjadi 2 lembaran bulat dengan diameter 20 cm. Bentuk seperti bunga. Letakkan adonan isi di tengah lembaran pertama. Tutup dengan lembaran lain.Oles kuning telur lalu oven selama 25 menit dengan suhu 220 derajat celsius.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar